跳到中央內容區塊
選單
:::

慈濟行動環保車前進車籠埔,邀你共同守護地球

2023/11/08
新聞發布

國立自然科學博物館車籠埔斷層保存園區與慈濟基金會攜手舉辦「行動環保教育車2.0淨零未來館」推廣活動,慈濟環保教育車「淨零未來館」即日起(8日)停留在車籠埔斷層保存園區至11月12日,內含多種碳主題多媒體教具,民眾可免費上車體驗。活動期間也設置PaGamO線上遊戲平台體驗館、科普來電Power無限專區,特別開放偏遠地區及原住民重點學校免費參觀。

今日開幕式國立自然科學博物館由行政副館長羅偉哲代表出席,他表示博物館身為教育場域,應了解自身有哪些行為影響碳排放,因此近期將著手進行館內「碳盤查」,為響應2050年淨零碳排,制定更精準的執行目標。

慈濟基金會代表副執行長熊士民分享,「淨零未來館」環保教育車自今年7月起從嘉義開始巡迴展出,跨越台灣7縣市且超過2萬人參觀,這次來到車籠埔,期望結合園區資源,共同推廣環保教育、能源轉型等知識,減緩未來地球氣候的變遷。

科博館館長焦傳金說,配合環保教育車,並結合聯合國永續發展目標(SDGs)優質教育、氣候行動、保育陸域生態及多元夥伴關係的目標,車籠埔長期與台灣電力公司共同策劃《電磁視界2.0》特展及能源轉型推廣計畫,成果於這次活動同步展出,例如「我與能源的一天」、「能源轉型大師」、「能源轉型你我都行」等教案與教具,以趣味方式融入豐富資訊,寓教於樂。

這輛環保教育車是慈濟基金會利用40呎貨櫃改造而成,結合淨零排放主題與多媒體互動設備,搭配氣候緊急、暖化危機及邁向淨零等內容,向觀眾介紹「碳匯、碳捕捉、碳運輸、碳再利用、碳封存」的相關概念,活動期間將停留戶外停車場,觀眾可免費參觀。

另外,2021年慈濟也與PaGamO幫你優公司合作為高中、國中、小學學生量身訂做「環保防災勇士養成計畫」,透過PaGamO平台進行線上答題競賽。車籠埔斷層保存園區提供地質科學館2樓科學教室讓民眾體驗遊戲,推廣環境保護、防災及節能減碳的重要性,讓環境教育落實在生活中,利用遊戲發揮學習最大效益。

「行動環保教育車2.0淨零未來館」系列活動即日起至2023年11月12日,歡迎大小朋友踏進園區認識環保淨零、能源轉型知識。

今日開幕式出席貴賓有慈濟基金會代表熊士民副執行長,另邀請南投縣教育處副處長吳美玲、南投縣家長會長協會理事長許福能蒞臨現場。