跳到中央內容區塊

科博館《在海之濱》帶你跨越億萬年 一窺古生物的奇幻世界

2023/06/30
新聞發布

水是生命的泉源,生命從海洋到登上陸地,歷經多次滅絕與新生,地球才有了如今豐富的生態系統。今年暑假,國立自然科學博物館隆重推出《在海之濱—古生物的奇幻世界》特展,以遊走陸域、海域之間的古生物群為主角,將生命演化的進程帶到大眾眼前,展出30多年來科博館精心蒐藏的館藏,共有超過300件、跨度數億年的古生物標本,觀眾能仔細品味精彩的演化故事!

國立自然科學博物館館長焦傳金表示,特展攜手友館國立海洋生物博物館、Mr. Fossil化石先生、財團法人國立自然科學博物館文教基金會,還首度跨界遠雄海洋公園,雙方簽訂合作意向書,日後將持續交流海洋科普教育活動、學術及研究資源,展覽也導入海洋教育與公民科學家議題,希望大眾了解「生物演化的奧秘與生物多樣性就在你我身邊」。

《在海之濱—古生物的奇幻世界》規劃 8大單元,以湛藍色系主視覺貫穿,從入口意象向展場內延伸,依序是「漫漫演化路」,「植物搶灘」、「蟲起雲湧」、「古海洋花園」、「頭足崢嶸」、「群魚游舞」、「軍備競賽」、「奇夢幻想」,並以「在海之濱」為主舞台,帶觀眾沉浸在生物演化的歷程。

策展人、科博館地質學組研究員張鈞翔博士推薦不可錯過的看點展品,包括有美人魚之稱的「海牛」標本、最古老的動物胚胎化石、寒武紀大爆發的明星動物「微網蟲」、海中瑰寶最大海龜「革龜」、鯨豚重新下海的關鍵證據「龍王鯨」、翩翩起舞的海底「三葉蟲」、美如詩畫的巨型「海百合」、鱗片排列奇特的「直鱗魚」、不可思議的巨大「鈎菊石」、炫彩奪目的「彩斑菊石」。

張鈞翔說,距今5億多年前的寒武紀大爆發後,地球上的生命開始在海洋中蓬勃發展,經歷古生代奧陶紀、志留紀、泥盆紀、石炭紀到二疊紀,古海洋世界生物奇異的面貌,為地球奠定生物多樣的基礎,也為接續動植物登陸埋下伏筆。

大小朋友熟悉的「三葉蟲」是特展亮點之一,現場有橫跨數億年、近百件標本,牠們是數億年前的古老節肢動物,在海底棲爬行或是洋流中游泳漂浮,以海洋動物屍體或海藻為食,又被稱作「古海洋中的花蝴蝶」,在古生代極為繁盛,在大滅絕事件中消失殆盡,標誌了地質史古生代的結束。

「菊石」是古生物演化關鍵證據的「標準化石」,牠們在古生代泥盆紀開始展露頭角,因其貝殼能承受高強度水壓,可適應淺海深海環境,因此成為中生代海洋中數量最多的物種,可成為科學家判斷地質年代的依據。

展廳正中央的「頭足崢嶸」單元採螺旋狀設計,觀眾可走上展場最高處俯瞰,將巨大的「鸚鵡螺」與多件頭足生物化石精品盡收眼底。「軍備競賽」有真實的鯊魚嘴部利牙化石,觀眾可以走進鯊魚的血盆大口拍照打卡。

《在海之濱》特展即日起展出至2024年4月28日,期間將舉辦多項科教活動,包含動物骨骼動手做、三葉蟲摺紙DIY、親子野外探索同遊等,也再次與工業技術研究院合作,可偵測觀眾手勢的互動式展示,向螢幕比出想看的標本編號數字,即可體會「虛實融合展演」,歡迎大小古生物迷一同來大開眼界!